Перед полетом на Марс NASA проведет годовую пилотируемую миссию у Луны

0
12

Готовящиеся космические миссии к Марсу приковали к себе львиную долю внимания заголовков СМИ за последние годы, но перед тем, как посетить Красную планету, требуется провести еще очень много исследовательской работы. И именно поэтому аэрокосмическое агентство NASA объявило о планах по отправке астронавтов в путешествие вокруг Луны.

Последний раз человечество высаживалось на Луну в 1972 году. Однако NASA считает, что долунная (то есть находящаяся между Землей и Луной) орбита может стать отличным местом для создания стартовой площадки для запусков миссий к Марсу в 2030-х годах.

Грег Уилльямс, заместитель помощника руководителя одного из отделов политики и планирования NASA, выступая на этой неделе на Саммите по вопросам полета человека на Марс, рассказал о том, что у агентства на 2027 год запланирована миссия к Луне. К нашему спутнику отправят экипаж астронавтов, который проведет на орбите Луны целый год.

Столь продолжительное пребывание на лунной орбите обуславливается необходимостью в проведении как минимум 5 дополнительных миссий. Некоторые из них будут пилотируемыми, некоторые автономными. В рамках этих полетов планируется доставить все необходимое оборудование к орбите спутника. В список этого оборудования включены как орбитальная жилая станция для будущих марсианских экипажей, так и космический аппарат Deep Space Transport, разработка которого уже ведется. В дальнейшем NASA хочет использовать его для полетов на Марс.

«Если мы сможем провести годовую пилотируемую миссию с использованием аппарата Deep Space Transport, который будет находиться на долунной орбите, то сможем досконально выяснить возможность отправки этой штуки с людьми на борту в тысячедневное путешествие к Марсу и обратно», — говорит Уилльямс.

Сейчас у этой окололунной миссии даже нет официального названия. Однако изначально в кулуарах NASA использовался термин «пробный круиз». Как правило, его используют на флоте, при проведении проверок новых кораблей.

Ранее NASA уже объявляло о том, что собирается построить орбитальную лунную станцию Deep Space Gateway и использовать ее в качестве стартовой площадки для запуска миссий в дальний космос, включая полеты к Марсу. Для этого агентство хочет задействовать самую мощную ракету-носитель в мире — Space Launch System (SLS) – с помощью которой будет производиться доставка необходимого оборудования. Первый запуск планируется осуществить уже в следующем году.

Все это оборудование, согласно Уилльямсу, еще только разрабатывается, поэтому более подробных деталей о том, как астронавты будут проводить 365 дней на орбите Луны, пока нет. Тем не менее все, что удастся узнать во время этой миссии, может очень пригодиться при полетах к Марсу.

Отметим, что ученые по-прежнему разбираются в вопросах того, какие последствия могут ожидать людей при долгих космических перелетах. Недавние исследования показали, что даже короткий полет за пределы атмосферы Земли способен привести к болезни печени у мышей. Кроме того, после 340-дневного пребывания американского астронавта Скотта Келли на борту МКС NASA обнаружило у него некоторые проблемы со зрением, плотностью костей, мышц, а также расстройство сна. В общем, предстоит проделать еще множество работы, перед тем как тысячедневная поездка к Марсу сможет стать безопасной.

Стоит также отметить, что NASA ищет поддержки у частных компаний. В подготовке и реализации пилотируемого полета могут помочь такие компании, как SpaceX и Blue Origin.

«Мы открыты для сотрудничества в вопросах путешествия к Марсу. Одна из вещей, которой мы будем заниматься в течение нескольких следующих лет, будет заключаться в объединении всех идей и решений», — добавил Уилльямс.

«Сейчас ключевой целью является поиск того, как сообща, под руководством NASA, мы действительно сможем приблизиться к этим пилотируемым миссиям на Марс», — подытожил Уилльямс.

Источник