Ультрабюджетный ноутбук Chuwi LapBook 14.1: Все во имя экономии

0
9

Может ли ноутбук с 14-дюймовой IPS-матрицей и весом 1.7 кг стоить 14 тысяч рублей? Нет, лучше переформулировать вопрос. Можно ли недорого купить приличную машинку, чтобы можно было постоянно носить с собой? Еще месяц назад я бы твердо ответил «нет». Но сегодня ответ будет уже не столь категоричным. И, прочитав этот пост, вы узнаете – почему мои убеждения несколько поколебались.

В середине января на личный адрес пришло необычное письмо. Китаец с простым китайским именем Джефф сообщал, что он постоянно читает мой блог на Хабрахабре и прямо-таки мечтает, чтобы я обозрел ноутбук Chuwi LapBook на процессоре Intel Celeron N3450. Желание Джеффа настолько сильно, что он готов мне этот самый ноутбук прислать на совершенно безвозмездной основе.

Подобный аттракцион невиданной щедрости я последний раз наблюдал в 2002-м году, когда читатель «Компьютерры» прислал мне новомодную мышь с оптическим датчиком. Но одно дело мышь, а другое – компьютер. Я уточнил у Джеффа – серьезно ли он готов рискнуть, отправляя незнакомому человеку столь щедрый подгон? Джефф ответил утвердительно. Тогда я спросил – кому еще он отправлял подобное предложение? Не хотелось бы, чтобы на Geektimes вышел сразу десяток обзоров одного устройства на радость админам. Джефф поклялся, что больше никому ничего не предлагал, и я у него первый.

На самом деле, как выяснилось в переписке со смотрящими Хабра (Бурум, привет!), ребята из Чуи уже конкретно заспамили ящики своими просьбами протестировать Chuwi LapBook. Возможно, лично Джефф и не писал, но его коллеги бомбили почту Хабра долго и упорно. Хорошо, что профессиональная паранойя заставила выяснить это заранее.

А тогда, в январе, я просто отправил Джеффу свой домашний адрес с номером мобильного и забыл об этом.

Недели через две на телефон посыпались SMS о каком-то загадочном товаре, перешедшем границу России, заглянувшем на таможню, благополучно покинувшем ее и направляющемся к моему дому. А субботним утром в дверь позвонил курьер с большой коробкой. До его визита я полагал, что речь в сообщениях идет о каком-нибудь чехле с eBay, но габариты упаковки явно намекали на вещь посерьезнее. И правда – внутри оказался ноутбук Chuwi LapBook. А Джефф оказался серьезным человеком.

Упаковка ноутбука буквально кричала, что ее задача не услаждать владельца Chuwi своим экстерьером и тактильными свойствами, а просто сохранить содержимое во время транспортировки. Внутри тоже никаких изысков: блок питания к коробочке из тончайшего картона, несколько бесполезных бумажек и сам герой. Блок питания и порадовал, и огорчил одновременно. Порадовал – потому что по габаритам и весу он вполне соответствовал мобильному предназначению ноутбука. А огорчил из-за очень хлипких материалов. Создавалось ощущение, что пара месяцев эксплуатации – и кабель развалится.

На момент получения ноутбука он стоил на GearBest 14 тысяч рублей плюс 450 за доставку. Сейчас акция кончилась, и за Chuwi LapBook просят уже 17 тысяч, однако, акции на GearBest случаются постоянно, поэтому я бы предпочел ориентироваться на первоначальную цену.

Что нам предлагают за такую сумму?

На удивление немало.

Начать стоит с корпуса и матрицы. Chuwi LapBook сделан целиком из матового пластика. Никакого стекла и металла (не, ну чего вы хотите за такие деньги?). Если взять Чуи за один угол, конструкция немного согнется под собственным весом. Это вполне обычное явление для бюджетных моделей.

Клавиатуру Chuwi очень старательно копировали с MacBook Air. И, стоит сказать, получилось отлично. Клавиатура – чуть ли не лучшая часть ноутбука. Расположение клавиш оптимально, ход – почти оптимален. Печатать очень удобно. Правда, версии клавиатуры с кириллицей нет, поэтому значительной части пользователей придется прибегнуть к специальным наклейкам. Но я давно набиваю тексты вслепую, и мне все понравилось. Точнее, почти все.

Дело в том, что тачпад у ноутбука расположен довольно странно, и при печати его постоянно задеваешь кистями. Это почему-то приводит к переключению окон. Вообще, реакции тачпада на прикосновения озадачивают. Его непонятно зачем сделали конкретно шершавым, и это осложняет точное позиционирование курсора. Одно неловкое движение – и вместо пролистывания экрана в браузере меняется масштаб… В общем, на крайний случай пользоваться можно, но при первой же возможности лучше подключить мышку, благо есть и порт USB, и поддержка Bluetooth.

В экране используется IPS-матрица с матовой поверхностью и разрешением Full HD. Качество картинки приличное, и даже подсветка довольно равномерная. Однако при просмотре фотографий и фильмов изображение кажется немного… мультяшным. Словно выставлена 16-битная глубина цвета вместо 24-битной. Для работы с текстами и веб-серфинга это не страшно, да и кино смотреть, в общем, можно нормально, если особо не капризничать. А для обработки фотографий такие машинки нормальные люди не покупают. Запас яркость большой, мне для комфортной работы приходилось скручивать ее до 60%.

(на этом месте герой обзора, на котором я писал текст, внезапно выключился и больше не включился. Остальное дописано на MacBook)

Процессор Intel Celeron N3450 – наследник линейки Atom. Он вышел в третьем квартале 2016 года, и рекомендованная цена для партий от 1000 штук составляет 107 долларов. Поистине – загадка, как Chuwi удалось уложиться в финальную цену около 230 долларов, если только процессор тянет на половину этой суммы, да еще на ноутбуке установлена лицензионная копия Windows 10.

У N3450 четыре ядра с базовой частотой 1.1 ГГц и способностью разгоняться до 2.2 ГГц. Будучи изготовленным по 14-нанометровому техпроцессу, он укладывается в TDP 6 Ватт, а на самом деле – и в 4 Ватта. Ядра, конечно, слабоватые, но вчетвером справляются неплохо. В повседневной работе производительности вполне хватает, и единственное, на чем процессор запнулся, стало видео в разрешении 4К (хотя, конечно, глупо смотреть 4К на экране с более низким разрешением). А так и Word, и браузер, и даже Photoshop запускались и ворочались весьма бодро.

Здесь нам стоит подробнее остановиться на начинки Чуи. Разбирается он довольно просто, вот только использование болтиков сразу трех размеров вносит некоторую неразбериху при сборке. Внутри, как мы видим, основную часть пространства занимает батарея (точнее, две спаренные батареи), а материнская плата совсем маленькая. Наверное, она больше подошла бы планшету. Несмотря на то, что процессор может обходиться пассивным охлаждением и включает троттлинг только при нагреве до 105 градусов по Цельсию, на системе охлаждения все же очень круто сэкономили. Фактически, она состоит из кусочка теплопроводящего скотча, отводящего тепло на жестяной экран. На последний сверху наклеено еще что-то теплопроводящее, которое пытается отводить тепло дальше, на пластиковую крышку, но мы с вами понимаем – насколько это бесполезное занятие.


В форумах владельцы этого ноутбука пишут, что первым делом модернизировали систему охлаждения при помощи теплопроводящей пасты и медной пластинки. Думаю, что и такое решение не идеально, однако люди умудряются играть на Чуи даже в World of Tanks.

Объем памяти составляет 4 Гбайт, и два чипа распаяны прямо на плате. На ней есть место для еще одной пары, но пока вроде бы никому еще не удалось сделать апгрейд в домашних условиях. А вот флэш-память расширить можно. По умолчанию стоит 64 Гбайт eMMC, и это, конечно, слезы. Не в плане скорости, она как раз на удивление приличная – 165 Мбайт/с чтение, 115 Мбайт/с запись. Но после установки Windows и минимального набора программ свободными остаются гигабайт 16. Заменить накопитель нельзя, он тоже распаян на плате. Но есть два альтернативных варианта. Самый простой – воткнуть карточку microSD в слот на ноутбуке. Рекордов скорости не добьемся, но для хранения музыки и фильмов самое то. Второй вариант – использовать слот M.2 на материнской плате. Туда можно вставить любой SSD с соответствующим интерфейсом и закрыть вопрос.

С SSD есть одна загвоздка. По сообщениям большинства владельцев Chuwi LapBook, его можно использовать только для хранения данных, но не для установки системы. Дескать, в BIOS отсутствует возможность выбора загрузочного диска. Однако владельцы новых ревизий говорят, что загружаться с SSD все же можно, и даже выкладывают соответствующие скриншоты. Лично я бы предпочел вариант с microSD, благо даже с SSD Chuwi не станет работать заметно быстрее, а стоит карточка дешевле.

Повторюсь, общее впечатление от производительности очень хорошее. Система может быть и не летает, но резво бегает. Скажу совершенно крамольную вещь: в работе с текстами и браузером я не чувствовал особой разницы со своим MacBook Pro предпоследнего поколения. С учетом разницы в цене – очень неслабый результат.

Wi-Fi адаптер в Chuwi немолодой, образца 2014 года. Intel Dual Band Wireless-AC 3165 поддерживает два диапазона и даже 802.11aс на скорости до 433 Мбит/с. Справедливости ради, больше этому аппарату и не надо.

Динамики использованы не ноутбучные, а абсолютно обычные. Такие часто ставят в недорогие радиоприемники и детские игрушки. Так что звук есть, но негромкий и небогатый оттенками.

Глядя на панель над клавиатурой, можно предположить, что ноутбук снабжен двумя микрофонами, однако реально присутствует лишь один. Вторая дырка, увы, бутафория.

Кроме уже упоминавшегося слота для карт памяти, в Chuwi LapBook есть два порта USB (один USB 2.0, второй USB 3.0), порт HDMI и гнездо для наушников. Скромно, но достаточно.

Заявленная емкость батареи 9000 мАч, и производитель обещает «четыре часа просмотра видео». На самом деле, все очень зависит от задач. Например, если просто печатать что-то и читать Facebook, одного заряда хватит часов на восемь. Я проверил это во время поездки из Санкт-Петербурга в Москву: «Сапсан» идет четыре часа, и к прибытию в столицу оставалось 55% заряда. Но если смотреть кино – действительно, получается около четырех часов. О технологиях быстрой зарядки мечтать не приходится: на полный цикл уходит примерно 3.5 часа.

Итого

Противоречивые впечатления остались от детища Chuwi.

С одной стороны, это воплощение мечты о дешевом и легком ноутбуке, который можно постоянно таскать с собой, не переживая о его сохранности. Набор возможностей и запас производительности для рабочих нужд более, чем достаточны.

С другой стороны, настолько низкая цена достигается лишь путем жесточайшей экономии. И в Chuwi LapBook она видна во всем, включая жизненно-важные узлы. У меня сложилось впечатление, что эта машинка, даже при самом благоприятном раскладе, дольше года не протянет.

А в моем случае все случилось еще быстрее. К концу второй недели эксплуатации я сел писать обзор LapBook прямо на нем самом, и примерно в середине ноутбук выключился. Да так больше и не включился. Ни от батареи, ни от блока питания – никак. К счастью, ничего действительно ценного в памяти не было, а половинка обзора успешно сохранилась в облаке.

Джефф, узнав об аварии, поохал и предложил срочно выслать новый экземпляр. Но, по опыту покупки товаров в иностранных онлайн-магазинах, у простого смертного они просят сначала выслать им бракованный товар, долго его изучают, и только потом – возможно – отправят замену. Все растягивается на месяцы.

Вполне возможно, что так не повезло только мне, потому что в форумах о внезапных смертях представителей этой модели вроде не пишут. Готовы ли вы рискнуть во имя солидной экономии? Если да – вот отличный вариант.

Но надо понимать одну вещь. Чудес не то, чтобы совсем не бывает. Но на всех их не хватает. И если магия кончится именно на вас, нет смысла роптать. За сравнимую сумму можно найти планшет на Windows с диагональю 10-12 дюймов и подобрать к нему чехол с клавиатурой. Также на сайтах бесплатных объявлений можно за 20-25 тысяч рублей найти портативные машинки прошлых поколений, которые при должной заботе проработают уж точно не меньше года.

А Chuwi спасибо за интересную попытку. Пытайтесь еще.

P.S. Готовя фотографии к посту, я обратил внимание, что на чипах памяти лежит какая-то странная железка. Вчера, разбирая труп, я ее не заметил. Что же, разобрал еще раз. Оказалось, что это крепление экрана, недостаточно прочно припаянное к материнской плате, и потому отвалившееся. Крепление завалилось сбоку и что-то явно замыкало. Убрал его — и ноутбук снова заработал. Ура! Вопрос, правда, надолго ли…

Источник