Тим Кук сказал, что дополненная реальность — настолько же большая идея, как смартфон

0
12


После встречи с британским премьер-министром Тим Кук посетил Лондонскую школу исполнительского искусства и технологий (BRIT School)

Традиционная культура секретности Apple не даёт понять, в каком направлении компания собирается развивать бизнес. Но в последнее время часто получается сделать верные предположения, если внимательно изучить интервью исполнительного директора Тима Кука, который выдаёт информацию раньше официального времени. Так было во время его прошлых интервью, когда он говорил о заинтересованности в ТВ, и эти слова реализовались в конкретных анонсах продуктов. Вот и сейчас его последнее интервью The Independent даёт основания предполагать, что Тим Кук и компания Apple видят технологию дополненной реальности (AR) следующим большим фронтиром развития IT. Таким же прорывом, каким был для компьютерной индустрии изобретение смартфона.

Мы все помним, что смартфоны существовали задолго до того, как компания Apple обратила на них внимание. Но только после появления iPhone эта технология пошла в массы. Неужели то ж самое произойдёт с дополненной реальностью? И что конкретно собирается предпринять Apple?

В интервью The Independent Тим Кук сказал, что рассматривает дополлненную реальность как фундаментальную, революционную технологию, похожую на изобретение смартфонов.

«Я отношусь к этому как к большой идее, — сказал Тим Кук. — Смартфон создан для всех и каждого, нам не нужно гадать о том, что iPhone предназначен для какой-то конкретной демографической или национальной группы или какого-то вертикального рынка: он буквально для всех. Я думаю, что дополненная реальность настолько же велика, это гигантская вещь. Меня восхищают вещи, которые можно сделать с помощью этой технологии и что она способна улучшить жизнь многих людей. И работать как развлечение».

Кук дал понять, что он смотрит на AR как на кремний в микросхемах. То есть это ключевая, основополагающая технология — фундамент и базис для целой экосистемы, а не конечный продукт сам по себе.

В другом интервью в сентябре Тим Кук сказал, что AR обладает большим потенциалом, чем виртуальная реальность, потому что позволяет людям оставаться в реальном мире, в то же время взаимодействуя с технологией.

Понятно, что к таким комментариям нельзя относиться как к простым размышлениям какого-то представителя индустрии IT. Компания Apple давно известна тем, что тщательно скрывает свои планы, анонсы будущих продуктов и проекты, над которыми работает. Эти комментарии могут пролить свет на некоторые планы компании. Они являются чётким индикатором для инвесторов, аналитиков и фанатов продукции Apple. Все сразу понимают, в каком направлении смотреть. Мы уже неоднократно становились свидетелями, что именно решение Apple поддержать какую-то технологию становилось решающим и ключевым во всём развитии мирового рынка. Если Apple выбирает какой-то путь, то вся мировая индустрия IT сворачивает на эту дорогую. Так было с цифровыми MP3-плеерами после выхода iPhone, со смартфонами после выхода iPhone, с планшетами после выхода iPad. Все эти технологии существовали и раньше, но именно решение Apple сделать на них ставку становилось ключевым. После этого решения технологии очень быстро получали всеобщее распространение и популярность.

Слова Тима Кука дают чёткий сигнал, какие анонсы и какие новые продукты собирается выпустить компания Apple в ближайшее время. И, соответственно, что выйдет на первый план среди массовых и самых модных технологий у населения — самых широких масс народа.

Высказывания исполнительного директора Apple — не единственный сигнал. Это подтверждение того, о чём давно уже размышляли аналитики. Ещё в сентябре 2016 года издание Business Insider сообщило о том, что Apple пригласила на работу нескольких известных экспертов по AR, в том числе Зую Ли (Zeyu Li) из компании Magic Leap — одного из самых многообещающих стартапов в области реальности. Средства массовой информации обращают внимание на то, что Apple наняла Юрия Петрова, который раньше работал в компании Oculus.

Разработчики под iOS заметили ещё и то, что во фреймворке «HeadMountedDisplayRenderingTechnique» появился ряд функций, которые явно связаны с технологиями дополненной реальности.

Аналитики не могут прийти к единому мнению, какие конкретно шаги Apple намерена предпринять в области дополненной реальности. Есть небольшая вероятность, что компания сделает ставки на конкретные устройства — шлемы или очки виртуальной реальности, а может быть, даже выпустит своё брендированное устройство. Но более вероятно, что Apple включится в поддержку в «лёгком» режиме, как это сделала Google с Project Tango. В любом случае, исходя из последних высказываний Тима Кука, можно ожидать некого официального объявления в ближайшее время.

Источник