Что случилось со СМИ и стоит ли в них размещаться стартапам

0
9

Что сегодня волнует большинство юных стартаперов? – Инвестиции, стартап-инкубаторы, смузи и, конечно же, PR. А ещё различные стартап-тусовки, где гуру IT-индустрии делятся секретами, скопированными с выдачи Google. Хотя это тоже про смузи. А эти ваши интернет-магазины, поставщики и весь малый бизнес – для слабаков.

И так, смузи отведали, про Силиконовую Долину почитали, интервью с Сэмом Альтманом посмотрели, помедитировали, денег собра…, а ладно, сначала за связи с общественностью возьмемся. Правда, продукт ещё до ума довести надо, да и продаж нет. Ну ничего, будет PR – будут продажи. Возможно.

Оффлайн издания

А кому бы интервью дать? Где бы публикацию разместить? Если взять уровень нашей инновационности, креативности и амбициозности команды, то если пиариться в оффлайн изданиях, то только в топовых и самых цитируемых федеральных газетах.

А как же проверить эффективность такой публикации? – А зачем? Главное, что можно будет потом поставить красивый логотип в разделе “О нас пишут”. В газете о нас написали – солидно же как! А о продажах позже подумаем.

Хотя мы изначально это и сами понимали, но для полного “комплекта” всё же разместили свои статьи в нескольких изданиях. Правда нам это ничего не стоило, кроме затраченного времени на подготовку материала. Так вот, личный опыт размещения информации об одном из наших стартапов – фриланс-платформе для специалистов языковой сферы 2Polyglot.com – в глянцевых изданиях показал практически нулевой результат. После выхода номеров в свет нескольких печатных журналов темп роста основных показателей онлайн-ресурса совершенно не изменился. А с чего бы ему измениться, если читатель бумажной версии, увидев информацию о новой платформе, не станет гуглить на своем смартфоне название 2Polyglot. Люди в своей сущности ленивы, тем более, если не являются полностью целевой аудиторией. Да и кто сейчас вообще читает оффлайн издания? Нынче и книги-то даже электронные читают всё реже, а за глянец и вовсе говорить не стоит. Даже электронные лонгриды уже не пользуются популярностью. Сложно сказать, с чем это связано, возможно, с переизбытком доступной информации, из-за чего наш мозг идёт по пути наименьшего сопротивления, отфильтровывая лишнее, а, возможно, мы просто тупеем.

То есть, даже радио обогнало печатные издания! Да, оказывается, что всё настолько плохо! Печатные СМИ вымирают как динозавры или пресс-релизы. Хотя они сами в это не верят. Кстати, то же самое касается и оффлайн рекламы на билбордах и пр.

Но стартаперы – люди, всегда идущие против системы. Они не ищут лёгких путей. Им нужно придумать инновационный велосипед, едущий задом наперёд со сканером отпечатков пальцев и вмонтированной фронтальной камерой, которая будет делать селфи и отправлять в Инстаграм.

Онлайн СМИ

Продвинутые стартаперы вполне логично считают, что сначала нужно стремиться попасть в онлайн издания, которые являются намного эффективным инструментом…SEO, а не PR, как они могли подумать. Абсолютно все СМИ могут пригодиться стартапу только в рамках повышения узнаваемости бренда, которого у стартапа ещё нет вовсе, ведь он потому и стартап, что о нём пока мало кто знает. А что нужно стартапу для быстрого развития? – Ой, только не морочьте голову опять со своими инвестициями. Продажи, господа, про-да-жи. Бренд нарабатывается с помощью продаж, а не PR. PR – это только катализатор, но первичны всегда продажи. Страшно представить, сколько стоят платные публикации на ресурсах, где практически никто не будет у вас ничего покупать. В СМИ что лучше читается? – Кто сколько денег нафандрейзил, а также истории успеха от нуля до миллиона. Это самые популярные темы. Тут даже можно предположить, кто их читает. Потенциальные покупатели ваших инновационных настольных ламп из соли? – Сомневаюсь. Скорее даже конкуренты. А лампы явно продавать нужно в другом месте.

Конечно, же речь идет о платных публикациях. Если есть возможность разместиться бесплатно, то никто не станет отказываться, ведь лишняя ссылочка не помешает.

Стартап СМИ

Данная категория относится к онлайн СМИ в целом, но заслуживает особо пристального внимания. «Как? О вас ещё не написали в Цукерберге? – Неудачники!». Переходы, конечно, с таких ресурсов – бешенные. Но высокая посещаемость ресурса – это показатель, который может использовать разве что сеошник в своем отчёте для начальника перед зарплатой, если речь идёт действительно о стартапе, а не о блоге, где реклама – это основной источник дохода. Но вот продаж с этих переходов – кот наплакал. Размещённая статья в стартап СМИ стала сродни статусного аксессуара: функций никаких практически не выполняет, зато количество понтов повышает в разы. Если ставится первостепенная цель в повышении продаж, то затраченные усилия в виде времени и трудовых ресурсов или денег совершенно не стоят такого пиара. Ну а если продажи у вас и так на высоте, а машина есть у каждой вашей любовницы, то тогда для повышения своего статуса вам просто необходимо заказать в одном из топовых ресурсов платную публикацию с большим значком “Реклама”, чтобы люди видели, что читать не стоит.

Размещаться в топовых СМИ, будь то онлайн или печатные издания, решать, конечно, вам самим. Просто помните, что это забирает много ресурсов: во временном или денежном эквиваленте. Если у вас стартап, у которого нет ещё достаточного количества органического трафика и продаж, которые позволили бы вам забить на бренность продажной деятельности деятельности для генерации продаж, то сконцентрируйтесь на самих продажах, а не на пиаре ради повышения узнаваемости бренда, которого у вас по сути нет.

Источник